Da ich auch frische grüne Säfte oder Karottensaft in allen Varianten sehr mag, wollte ich wissen, was schlussendlich vom ernährungstechnischen Standpunkt aus wertvoller ist. Sind Smoothies gesunder oder frische Säfte? Irgendwie dachte ich immer dass Smoothies mehr Kalorien haben aber Fruchtsäfte sehr viel Fruchtzucker. Was ich während meiner Ausbildung zum Nutritional Therapist darüber gelesen habe, war darum sehr spannend und informativ:
Entsaften entfernt sehr viele Ballaststoffe aus Früchten und Gemüse, da die verarbeiteten Gemüsereste meistens leider im Abfall landen. Beim Mixen eines Smoothies oder wenn man das Gemüse oder die Früchte ganz verzehrt ist das nicht der Fall. Aber worum geht es überhaupt bei diesen Ballaststoffen?
Ballaststoffe sind Kohlenhydrate die nicht komplett durch die Enzyme im Verdauungstrakt verarbeitet werden können. Ballaststoffe haben keine Kalorien und liefern keine Nahrungsenergie in dem Sinne. Sie sind vor allem in pflanzenbasierten Lebensmitteln enthalten wie Früchten, Gemüse, Nüssen, Hülsenfrüchten und Getreiden. Anstatt gleich von der Blutbahn aufgenommen zu werden, wie beispielsweise Zucker oder Stärke, fügt es im Verdauungstrakt der Nahrung Masse hinzu, die bewirkt dass das Sättigungsgefühl länger anhält und der Körper Zucker langsamer aufnehmen kann. Darum können Ballaststoffe auch beim Abnehmen helfen. Ballaststoffe binden auch bis zu 80% der krebshemmenden antioxidativen Polyphenole in Obst und Gemüse. Da Antioxidantien auch für die Haut sehr wichtig sind und einen Anti-ageing Effekt haben, sollten wir diese also auf keinen Fall verpassen, oder?
Somit verlieren wir also viele der so wertvollen Ballaststoffe durch das Entsaften von Gemüse und Früchten. Manche Ballaststoffe wie zum Beispiel Pektin, das in Äpfeln vorkommt, hat die Fähigkeit Giftstoffe zu binden und diese aus dem Körper transportieren. So sehr ich also meinen Karottensaft mag, ich bleibe bei meinen täglichen Smoothies. Natürlich kann man immer auch ergänzend noch Frucht- oder Gemüsesäfte in Massen konsumieren.
Ein paar Tipps für Smoothies:
- Indem den Smoothies Haferflocken, Beeren, Samen, Nüsse und dunkles Blattgemüse hinzufügt werden, kann man ganz einfach den Anteil an Ballaststoffe und Antioxidantien erhöhen
- Wer Vollmilch oder Joghurt durch pflanzliche Milch ersetzt, hält die Kalorien in Smoothies unter Kontrolle
- Achtet darauf, euren Smoothies mehr Gemüse als Obst hinzufügen, um den Fruchtzucker in Schach zu halten
- Smoothies sind wirklich meine „go to“ Schnellgerichte: Ich kaufe gewaschenen Babyspinat in Säcken, die ich als Ganzes einfriere. Ich friere auch meine Bananen und Erdbeeren ein, so dass ich nur morgens die notwendigen Mengen herausnehmen und in den Mixer geben kann. Der Vorteil von gefrorenen Bananen; Sie machen einen Smoothie cremiger
Rezept: Grüner Morgen Smoothie für zwei
1 geschälte reife Banane, frisch oder gefroren
1-2 große Handvoll gefrorener Babyspinat
1 kleine Handvoll Cashewnüsse
1 Handvoll Haferflocken
1 großes Glas (ca. 400ml) ungesüsste Mandelmilch oder Hafermilch
Alles in den Mixer geben und mixen. Wenn die Konsistenz zu dick ist, einfach etwas Wasser hinzufügen oder etwas weniger Haferflocken hinzugeben. Geniessen!

